Being an Indonesian

When Young Mans Meet their Dream about Indonesia

Yang Akan Saya Lakukan Saat Menghadapi Era GLOBALISASI February 5, 2010

MARINI ADANI
IX-G
SMP NEGERI 3 BOGOR
NOMOR ABSEN 21

Assalamualaikum🙂
Dalam note ini, saya akan memberi pendapat dari tema “yang akan saya lakukan saat menghadapi era GLOBALISASI”. Sesuai dgn definisinya, globalisasi ialah proses mendunianya seluruh aspek kehidupan. Achmad Suparman menyatakan globalisasi adalah suatu proses menjadikan sesuatu (benda atau perilaku) sebagai ciri dari setiap individu di dunia ini tanpa dibatasi oleh wilayah. Baik itu gaya hidup, budaya, ekonomi, pendidikan, dan lain-lain.

Di sekitar kita, pasti banyak yang terpengaruhi oleh globalisasi.
Contohnya :
– Berdirinya berbagai pusat perbelanjaan.
– Banyaknya produk-produk/ perusahaan asing yang masuk ke Indonesia.
– Banyaknya gaya hidup orang Indonesia yang mengikuti dengan bangsa asing.
– Banyaknya persaingan bebas dalam dunia perekonomian.
– Terlupakannya budaya asli Indonesia

Dampak Positif Globalisasi antara lain :
– Meningkatkan Kualitas Diri
– Mudah untuk memenuhi kebutuhan
– Mudah berkomunikasi
– Mudah memperoleh ilmu pengetahuan dan informasi dgn cepat

Dampak Negatif Globalisasi antara lain :
– Banyaknya persaingan
– Timbul sikap konsumtif
– Berpikir sempit sebelum melakukan sesuatu

Di bogor, dalam jangka waktu 6 tahun terakhir sudah berdiri 6 pusat perbelanjaan yang besar. Di dalam pusat perbelanjaan tersebut, sebagian besar yang dijualkan ialah produk-produk asing. Sedangkan untuk produk lokal, hanya ada sedikit. Bayangkan saja, Indonesia hanya mendapatkan keuntungan beberapa persen. Mungkin yang kita tahu. PPN 10%. PPN adalah pajak pertambahan nilai.

Makanan apa yang sering kita santap pada era globalisasi ?
Mungkin bagi yang high class lebih suka makan di HANAMASA, KFC, McDonald’s, PizzaHut, J.Co.
Tapi tanpa disadari, restoran yang merupakan perusahaan asing tersebut membuat kita boros.
Bayangkan saja, walaupun ada paket murah meriah pasti isinya dikit tapi enak.
Dan itu membuat kita ketagihan untuk terus membeli. Dan saya pernah menjadi korbannya.
Mungkin diantara kalian juga menjadi korban paket murah itu. Hhehe.
Kalau saya tanya aja ke anak yang jarang makan di rumah, mau makan dimana ?
Pasti yang dipilih ga jauh dari makanan orang barat. Yaa McDonald’s atau KFC.
Dan sudah terpikirkan alasan mereka ialah “GENGSI DONG !”
itulaah generasi masa kini. dimanjakan oleh hal-hal yang cepat saji, simpel, dan serba gampang.

Seringkah kalian melihat anak PUNK atau sering dibilang brandalan di jalan raya ?
Hal itu dipengaruhi oleh budaya luar.
Rambut diberi warna yang terkesan mencolok, ditindik di lidah/hidung, di tato !
Sering merusak fasilitas umum (mencoret-coret dinding, mengubah lorong penyebrangan bawah tanah menjadi tempat untuk merokok, memakai narkoba, dll). Terkadang mereka juga mengganggu masyarakat seperti kelompok-kelompok fans yang fanatik tertentu.

Dan mulai 2010 ini, ada perdagangan bebas china- asean per 1 januari yang lalu.
Menurut ekonom, akan ada banyak industri nasional gulung tikar karena kalah bersaing.
Maka akan banyak persaingan bebas, dan yg kalah akan bangkrut dan menjadi pengangguran.

Indonesia memiliki banyak sekali budaya. Tarian, Adat Istiadat, Lagu Daerah, dan banyak lagi.
Budaya tersebut perlahan-lahan menghilang karena banyaknya budaya luar yg mempengaruhi bangsa kita. Masuknya tarian : Modern Dance dari AS, Salsa Dance dari Spanyol, dll. Di zaman ini, minim sekali lagu daerah yang ditayangkan di media elektronik, mungkin tidak ada. Tetapi lagu seperti band UNGU, ST12, PETERPAN, WALI, SAMSONS, dll melanda media elektronik. Sehingga anak kecil pun yg berumur 3 tahun hafal terhadap lagu band-band macam tersebut. Dan lagunya tersebut temanya cinta, tidak pas untuk umur anak-anak. Sungguh, dikemanakan budaya Indonesia ini ? >.<

Maka, di era Globalisasi ini yang harus kita lakukan antara lain :
1. Memilih mana yang baik dan mana yang buruk
2. Menghindari sikap konsumtif
3. Mengingat budaya negara sendiri
4. Memandang seluruh perubahan dari yang positif. Bukan yang negatif.

Mungkin sekian pendapat dari saya. Maaf apabila ada salah kata.
Untuk teman-teman, di comment yaa, biar tau kalo ada kekurangan.
Kan maklum, manusian ga luput dari kesalahan. hehehe.

Wassalam.
ditunggu komennya😀

Yang belom bikin, jangan niru yaa🙂.
Lebih nyaman kalo bikin sendiri lho !
Ga ada rasa bersalah dikit. Hehehe Thanks before😉

 

One Response to “Yang Akan Saya Lakukan Saat Menghadapi Era GLOBALISASI”

  1. assalamualaikum🙂
    kakak aku juga punya tugas ips… trus sm seperti yang kk buat tp… aku mau nax ma kk semua.y betulkand ? gak ada yang slh?
    hha…..
    maaf y klo kt2 q salah….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s